見地 | 朱江:智慧人居加速前行

官方集運   2021-03-10 15:30:33

編者按:他們是行業領軍者,也是美好生活創造者。2021年,官方集運推出地產“新十年”系列訪談,與行業大咖面對面,聆聽他們講述新時代下的新思想、新模式和新戰略。本期【官方集運】對話嘉賓:中國建築東北設計研究院有限公司大連設計院副院長朱江。

朱江:智慧人居加速前行

  編者按:他們是行業領軍者,也是美好生活創造者。2021年,官方集運推出地產“新十年”系列訪談,與行業大咖面對面,聆聽他們講述新時代下的新思想、新模式和新戰略。本期【官方集運】對話嘉賓:中國建築東北設計研究院有限公司大連設計院副院長朱江。

  採訪|吳巖 邢寶君

  撰文|毛洪禹

  出品|官方集運

  “通過設備、AI、雲平台等技術,使我們居住的房子會‘思考’,擁有‘智慧’。”這是朱江眼中智慧人居的核心。

  讓房子更“聰明”

  人們對生活的高質量追求推動着高科技的發展,高科技的發展也在改變人們的生活。智能家居經過將近20年的發展,已經逐步得到了大眾的認可。在朱江看來,隨着物聯網、雲計算、大數據及AI的發展,智慧人居已然成為智能家居未來的發展方向。朱江認為,與智能家居的核心價值是差異化體驗相反,智慧人居的價值不在於擁有多少智能產品、多少智能系統,而是利用科技讓建築物、智能設備、服務系統融合才能讓房子變得更“聰明”,居住更舒適,其中的設備與服務更趨向於隱蔽,脱離人的視線。“‘潤物細無聲’可能是比較貼切的比喻。”

  智慧人居前進之路已然提速

  談及智能家居的發展現狀,朱江表示,目前智能家居在高端住宅項目中應用比較廣泛,但老舊住宅及中低端住宅,受限於價格因素,普及度還不夠。“可喜的是,國內的很多家電巨頭開始進入這個領域,智能家居產品的價格會越來越接近普通大眾的承受能力。”

  對於智慧人居的未來,朱江認為,智慧人居在於軟硬件的結合,我國在AI、大數據、雲計算方面的發展,一直走在國際的前列,隨着越來越多的廠家進入智能家居這個產業,預計智慧人居的前進之路會比智能家居快很多。

  以下為官方集運與朱江的對話精選:

  官方集運:如何理解智慧人居的定義

  朱江:隨着時代的發展,人類社會的進步,現代人對生活品質的追求越來越高。高質量的追求推動着高科技的發展,同時,高科技的發展也在改變人們的生活。

  智能家居的概念從2002年提出以後,經過了將近20年的發展,已經逐步得到了大眾的認可。隨着物聯網、雲計算、大數據及AI的發展,智慧人居也成為智能家居未來的發展方向。

  2019年9月底,千家智客提出了智慧人居的完整定義:智慧人居是以住宅與公共建築為平台,通過AIOT技術對住宅與公共建築進行連接、數據採集與分析,對其結構、系統、服務和管理根據用户的需求進行最優化組合,並充分對接周邊及互聯網的產品服務資源,形成具有感知、傳輸、記憶、推理、判斷和決策、產品服務在線交易與本地交付、良好人機交互能力的智慧場景空間(組合),從而為用户提供一個安全、舒適、健康、環保、節能的人性化居住與工作環境。

  通過上邊的定義,我們可以總結出智慧人居的核心——通過設備、AI、雲平台等技術,使我們居住的房子會“思考”,擁有“智慧”。

  官方集運:智慧人居的價值是什麼?

  朱江:在説智慧人居的價值之前,先説一下智能家居的價值。智能家居的核心價值是差異化體驗。通過各種智能家居產品,打造個性化、差異化的體驗,體現了不同人羣的品味,彰顯了不同的生活體驗及人生閲歷。所以,智能家居更側重於產品、系統的解決方案。

  而智慧人居的價值恰恰相反,它不在於擁有多少智能產品、多少智能系統,而是利用科技讓建築物、智能設備、服務系統融合才能讓房子變得更“聰明”,居住更舒適,其中的設備與服務更趨向於隱蔽,脱離人的視線。“潤物細無聲”可能是比較貼切的比喻。

  智慧人居對於社會的價值與智能建築的社會價值等同,都是未來智慧城市的基礎節點。只有基礎節點基數足夠大、智慧程度足夠高,智慧城市才能做到真正的“智慧”。

  官方集運:從全屋智能到智慧人居的路有多長?

  朱江:智能家居的推廣已經接近20年了,目前在高端住宅項目中應用已經比較廣泛了,但老舊住宅及中低端住宅,受限於價格因素,普及度還不夠。但可喜的是,國內的很多家電巨頭開始進入這個領域,智能家居產品的價格會越來越接近普通大眾的承受能力。

  智慧人居在於軟硬件的結合,我國在AI、大數據、雲計算方面的發展,一直走在國際的前列,隨着越來越多的廠家進入智能家居這個產業,我預計智慧人居的前進之路會比智能家居快很多。

參與討論 0 更多 我要評論

加入城市買房砍價羣,實時討論購房熱點話題!
暫無評論, 您可以發起評論
往期回顧
見地排行
關注微信公眾號